Отправьте материал по адресу biodiversity_journal@ibss-ras.ru.

В качестве одного из этапов процесса отправки авторы должны проверить соответствие их материала следующим пунктам. Авторам могут быть возвращены материалы, не удовлетворяющие следующим требованиям:

  • Этот материал ранее не был опубликован, а также не был представлен для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
  • Файл с материалом представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word или RTF.
  • Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
  • Текст набран с одинарным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 12 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением URL-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.
  • Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, которое можно найти на странице «О журнале».

Правила направления, рецензирования и опубликования научных статей в журнале «Биоразнообразие и устойчивое развитие»

Пример оформления статьи (скачать .doc)

  • Минимальный объем статьи (текст, таблицы, список литературы, рисунки) составляет 7 страниц, максимальный – 90 страниц. Объем хроникальных и других заметок, а также рецензий составляет не более 10 страниц.
  • Текст набирается на компьютере текстовом редакторе Microsoft Word for Windows (*.doc) с соблюдением следующих параметров: шрифт Times New Roman, размер 12, через 1 интервал, без переносов. Параметры полей страницы: верхнее – 2 см, нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое – 2 см; отступ первой строки абзаца составляет 1,25 см и задается специальным режимом; нумерация страниц сквозная, внизу посредине. В тексте статьи возможно использование полужирного шрифта и курсива для смысловых выделений, однако не должно использоваться подчеркивание. Наименования программ, проектов, грантов, фондов и т.п., в рамках которых выполнено исследование (при наличии), приводятся в сноске к названию статьи. Благодарности (при наличии) приводятся после текста статьи.
  • Все материалы статьи компонуются в единый сводный файл и размещаются в нем в следующей последовательности:
    • УДК (выравнивается по левому краю);
    • Название статьи (выравнивание по центру);
    • Фамилия и инициалы автора(ов) (выравнивание по центру);
    • Наименование учреждения, в котором работает автор, в именительном падеже, город, страна; если авторов несколько, у каждой фамилии и соответствующего учреждения проставляется цифровой верхний индекс (если все авторы статьи работают в одном учреждении, оно указывается один раз) (выравнивание по центру);
    • Адрес(а) электронной почты автора(ов) – ответственного за переписку или всех (выравнивание по центру);
    • Аннотация статьи (объем 120 – 250 слов);
    • Ключевые слова (5 – 7 слов, отделяются точкой с запятой);
    • Текст статьи с рисунками, таблицами и формулами;
    • Список литературы оформляется согласно: ГОСТ Р 7.0.100-2018. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления. ГОСТ 7.0.5-2008. Библиографическая ссылка, Общие требования и правила составления. ГОСТ 7.82-2001. Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. ГОСТ Р 7.0.108-2022. Библиографические ссылки на электронные документы, размещённые в электронно-телекоммуникационных сетях. Общие требования к составлению и оформлению.;
    • Сведения об авторе(ах) – Ф.И.О. полностью на русском языке и в транслитерации; ученая степень, ученое звание, должность; полное наименование учреждения, в котором работает автор, в именительном падеже с обязательным указанием статуса организации и ведомственной принадлежности; город, страна, адрес учреждения, включая почтовый индекс; e-mail; телефон для контактов с авторами статьи (можно один на всех авторов).
    • Описание статьи на английском языке – перевод на английский язык пунктов 2 – 7;
  • Текст статьи должен быть структурирован. Рекомендуется стандартная рубрикация разделов: постановка проблемы (введение), методика исследований, результаты исследований, обсуждение результатов, заключение (выводы). В тексте статьи должны быть ссылки на все рисунки и таблицы. Рисунки и таблицы нумеруются по порядку упоминания их в тексте арабскими цифрами. Нумерация формул (сплошная по всей статье) указывается в скобках (в порядке возрастания) цифрами (1, 2 и т.д.) с правой стороны (в правый край набора).
  • Графический материал к статье, может быть, как черно-белым, так и цветным с разными типами штриховки (с размером шага, позволяющим дальнейшее уменьшение) или полутоновые. Перед рисунком пропускается строка, подрисуночная подпись следует сразу за рисунком, после подписи пропускается строка. Электронный вариант рисунков должен быть представлен в графическом формате: растровом (JPEG, TIFF) с разрешением не менее 300 dpi или векторном (CDR). Графический материал к статье необходимо предоставить отдельным файлом.
  • Таблицы предоставляются в тексте статьи, кегль 10; пропускается строчка перед и после таблицы.
  • Список литературы приводится после основного текста статьи. В тексте статьи ссылка на работы дается в круглых скобках с указанием фамилий автора(ов) и, через запятую, года издания. В случае ссылки на работу без автора (под редакцией) в скобках следует указывать первые два слова названия работы, троеточие и, через запятую, год издания. Фамилии иностранных авторов при упоминании в тексте даются в оригинальном написании: В своей работе N. Zoran показал… (Zoran, 2000). Источники в списке литературы нумеруются и приводятся в алфавитном порядке: сначала работы на русском языке (и других языках, использующих кириллицу), потом – на языках, использующих латиницу (в последовательности английского алфавита). В библиографическом описании допускается предписанный знак «точка и тире», разделяющий области библиографического описания, заменять точкой. Пример оформления статьи и библиографического описания приведен в приложении 1